用Python发一封图文并茂的邮件

最近使用了不少通讯工具的接口, 比如企业微信机器人,钉钉,微信公众号的接口(未认证的订阅公众号),相对于邮件来说,它们的表现形式太弱。比如没有更丰富的版本方式。当然了,并不是说表现形式越棒就是约好的通知手段,这个依个人情况而定,而我恰恰需要比较丰富的表现形式,最终还是回到了邮件,邮件真香!

而个人微信号的接口我没有合适的微信号可以登录,如果网页版微信没有被封的话,我想这个是表现形式与消息时效性结合的最好的方式。

环境

虽说就发邮件这么个小事,很容易兼容Python2, Python3, 但是大家还是拥抱Python3吧, 我这里没有做python2的兼容写法,所以需要python3以上。

邮件的格式

邮件的格式主要就两种: plain和html

plain就像一个普通的文本, 没有格式。

html就如其名, 是html的格式,相当于一个邮件就是一个静态的网页,这样的话可玩性就很高了,你可以通过css控制表现形式.

注意: 这里的css虽然语法一样,但,是否与浏览器渲染结果完全一致, 是不一定的。

那么可能有人要问了,我要发一个动态的网页怎么办? 发个链接呀

邮箱账号

无论是QQ邮箱抑或网易邮箱都是没有问题的,重要的是有一个可以通过smtp服务器发送邮件的账户名及密码,这里大家百度吧。

发送邮件的代码

因为发送邮件的代码在下面每个步骤都是一样的所以线贴出来

如果遇到邮件发送的问题可以将client.set_debuglevel(1)的注释取消,这样会显示足够多的debug信息用于排查问题。

发送本地图片

这里发送图片的意思是指, 图片内嵌在邮件中而不是以附件的形式出现。

效果如下:

用Python发一封图文并茂的邮件

代码如下:

如果你使用过python的web框架,你对文本的渲染一定不陌生,因为大多数web框架都支持文本渲染,这里使用的jinja2.

发送程序生成的照片

其实这里跟上面没什么区别的,唯一的区别就是是否保存在本地,既然能发送本地图片,我就先保存到本地然后再按照上面的方式不久可以了么? 首先这个方法是没有问题的,不过多了一次IO, 能在内存中解决的事为什么要放到本地呢?

这种情况主要是应对回去图片的方式是从其他接口获取到的,或者实时生成的时候。虽然很简单,但觉得说说也挺有意思的。

这里的模拟方式是假设在网上获取到了多张base64编码的图片,需要将其组合在一起,然后在不保存在本地情况下直接发送这张照片。

这个base64编码的图片已经保存在本地了,名字是demo_base64.txt

效果如下:

用Python发一封图文并茂的邮件

代码如下:

这里很有意思一点是用BytesIO模拟file-like对象。这里需要安装PIL哦

发送一个带样式的静态网页

前面的代码已经足够说明图片怎么发了,这里通过一个写了css样式的表格进行演示

效果如下:

用Python发一封图文并茂的邮件

代码如下:

源代码地址

https://github.com/youerning/blog/tree/master/sendmail

如果期待后续文章可以关注我的微信公众号(又耳笔记),头条号(又耳笔记),github.

后记

其实发送一个附件也是不错的方式,比如发送一个生成的PDF, PDF是一个很棒的文件格式。但是PDF暂时没用到,以后有机会再说吧。最后要注意的是,手机端的显示效果跟电脑网页版的显示效果是不一样的。

参考链接

https://www.runoob.com/python/python-email.html

本文为转载文章,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,如涉及版权等问题,请及时与我联系。
原文出处:youerning
原文链接:https://blog.51cto.com/youerning/2497452

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注