使用alembic进行数据库版本管理

前言

随着项目业务需求的不断变更,数据库的表结构修改难以避免,此时就需要对数据库的修改加以记录和控制,便于项目的版本管理和随意的升级和降级。

Alembic就可以很好的解决这个问题。Alembic是SQLAlchemy作者开发的Python数据库版本管理工具。

安装

通过pip命令安装,如果使用虚拟环境,记得激活虚拟环境后再执行pip命令

同时需要安装的还有SQLAlchemy和PyMysql

初始化

在使用alembic之前,需要进行初始化操作。

YOUR_ALEMBIC_DIR,可以取一个符合项目名称规范的目录名,如

此时需要注意,如果之前是在虚拟环境中安装的alembic,需要激活虚拟环境后,在执行上述命令。

同时,建议cd到项目根目录再执行初始化操作,因为YOUR_ALEMBIC_DIR会在当前目录下创建。

显示类似结果即初始化成功。

初始化成功后,会在执行初始化命令的目录下,生成一个alembic.ini的配置文件,及一个alembic目录,目录名就是之前设置的YOUR_ALEMBIC_DIR。

修改配置文件

接下来对alembic.ini的信息进行修改。

主要修改的是配置文件中的数据库连接部分。

将配置文件中,此部分替换成对应的数据库连接,这个数据库连接的写法是与SQLAlchemy创建engine时是一样的。

如我在demo中使用的是SQLAlchemy与PyMysql,那数据库连接就是类似如下

修改env.py

除修改配置文件外,还需要对YOUR_ALEMBIC_DIR目录下的env.py文件进行修改。

在env.py中,将target_metadata设置成项目的model,使alembic能获取到项目中model定义的信息。

将原先的

修改成项目中的model

创建新版本

用 alembic revision -m+注释 创建数据库版本

运行后,类似如下结果,即创建版本成功

每次修改过SQLAlchemy的model,执行此命令即可创建对应的版本。

执行成功后,会在项目根目录下的alembic/versions/下生成的对应版本的py文件。命令规则是版本号+注释。(这个命名规则是在配置文件中定义的)

在每次创建新版本后,需要执行将数据库升级到新版本的命令,才能继续更新版本。

变更数据库

在每次创建新版本后,需要执行将数据库升级到新版本的命令,才能继续更新版本

将数据库升级到最新版本

运行结果类似

其中,命令中的head和base特指最新版本和最初版本。当需要对数据库进行升级时,使用upgrade,降级使用downgrade。

将数据库降级到最初版本

将数据库降级到执行版本,使用alembic downgrade+版本号,不包含注释部分

运行结果

升级也是同样的道理,alembic upgrade+版本号

离线更新(生成sql脚本)

在某些不适合在线更新的情况,可以采用生成sql脚本的形式,进行离线更新:

如:

从特定起始版本生成sql脚本:

如:

如果是数据库降级操作,把upgrade替换为downgrade。

查询当前数据库版本号

在对数据库进行升级或降级后,会在当前操作的数据库中新增一个表;alembic_version。

表中的version_num字段记录了当前的数据库版本号。

清除所有版本

如果需要清除所有的版本,将versions删除掉,同时删除数据库的alembic_version表。

参考资料

http://alembic.zzzcomputing.com/en/latest/tutorial.html

http://www.codeweblog.com/%E5%B8%B8%E8%A7%81%E7%9A%84sqlalchemy%E5%88%97%E7%B1%BB%E5%9E%8B-%E9%85%8D%E7%BD%AE%E9%80%89%E9%A1%B9%E5%92%8C%E5%85%B3%E7%B3%BB%E9%80%89%E9%A1%B9/

http://blog.csdn.net/wenxuansoft/article/details/50242957

本文为转载文章,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,如涉及版权等问题,请及时与我联系。
原文出处:BlackMatrix
原文链接:https://www.cnblogs.com/blackmatrix/p/6236573.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注