Elasticsearch的基本操作

简单介绍

查询所有数据。

删除所有数据。

查询所有索引。

全文检索

新增测试数据。

获取刚刚新增的数据。

删除索引。

增删查改

PUT方式,如果数据存在则修改,如果数据不存在则新增。且数据的修改是全量的。不管前面的数据有多少都会被后面的数据进行覆盖。

获取数据。

使用 “POST” 后面加上 “_update” 修改指定字段数据。

删除数据。

根据指定字段查找数据,例如:查找名称为lanyulei的数据。

排序查询

需注意,在排序的过程中,只能使用可排序的属性,包括数据、日期,其他的属性,均不可排序。

制作测试数据。

查询所有数据。

排序查询。

分页查询

每页显示2条数据,无序的话,按照默认排序。

使用 “_source” 查询指定字段的数据。

bool查询

bool的方式,根据指定字段查询数据。

bool多条件查询,相当于sql的and语句。

bool多条件或查询,相当于sql的or语句。

bool多条件非查询,相当于sql的not语句。

按条件查询

查询name是pingguo的,然后价钱大于100的数据。

短语检索

通过检索数组类型的数据,可直接通过全文检索,匹配多个值,通过空格间隔。

短语匹配,就像 match 查询对于标准全文检索是一种最常用的查询一样,当你想找到彼此邻近搜索词的查询方法时,就会想到 match_phrase 查询。

高亮显示

聚合函数

查询出来的数据,选择指定字段计算平均值,例如计算价钱平均值。

默认会同时展示计算结果与查询出来的数据,如果不想要查询出来的数据,将 size 设置为0。

bool查询后,进行聚合函数处理。

分段查询后,进行聚合函数处理。

mapping

查询mapping。

新建mappings。

copy_to属性

copy_to属性,把当前属性的值复制给指定的字段,所有copy_to的值和对copy_to属性赋的值都可以保留。

index属性

index属性,默认为true,如果设置为false,则当前属性不能被创建索引。及不能通过当前属性进行数据的筛选、搜索、查询等操作。

对象型属性

创建对象型数据。

根据嵌套的属性数据进行过滤查询。

本文为原创文章,未经授权禁止转载本站文章。
原文出处:兰玉磊的个人博客
原文链接:https://www.fdevops.com/2020/09/22/es-6712
版权:本文采用「署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际」知识共享许可协议进行许可。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注