为Go项目编写Makefile

借助Makefile我们在编译过程中不再需要每次手动输入编译的命令和编译的参数,可以极大简化项目编译过程。

make介绍

make是一个构建自动化工具,会在当前目录下寻找Makefilemakefile文件。如果存在相应的文件,它就会依据其中定义好的规则完成构建任务。

Makefile介绍

我们可以把Makefile简单理解为它定义了一个项目文件的编译规则。借助Makefile我们在编译过程中不再需要每次手动输入编译的命令和编译的参数,可以极大简化项目编译过程。同时使用Makefile也可以在项目中确定具体的编译规则和流程,很多开源项目中都会定义Makefile文件。

本文不会详细介绍Makefile的各种规则,只会给出Go项目中常用的Makefile示例。关于Makefile的详细内容推荐阅读Makefile教程

规则概述

Makefile由多条规则组成,每条规则主要由两个部分组成,分别是依赖的关系和执行的命令。

其结构如下所示:

[target] ... : [prerequisites] ...
<tab>[command]
    ...
    ...

其中:

  • targets:规则的目标
  • prerequisites:可选的要生成 targets 需要的文件或者是目标。
  • command:make 需要执行的命令(任意的 shell 命令)。可以有多条命令,每一条命令占一行。

举个例子:

build:
	CGO_ENABLED=0 GOOS=linux GOARCH=amd64 go build -o xx

示例

.PHONY: all build run gotool clean help

BINARY="bluebell"

all: gotool build

build:
	CGO_ENABLED=0 GOOS=linux GOARCH=amd64 go build -o ${BINARY}

run:
	@go run ./

gotool:
	go fmt ./
	go vet ./

clean:
	@if [ -f ${BINARY} ] ; then rm ${BINARY} ; fi

help:
	@echo "make - 格式化 Go 代码, 并编译生成二进制文件"
	@echo "make build - 编译 Go 代码, 生成二进制文件"
	@echo "make run - 直接运行 Go 代码"
	@echo "make clean - 移除二进制文件和 vim swap files"
	@echo "make gotool - 运行 Go 工具 'fmt' and 'vet'"

其中:

  • BINARY="bluebell"是定义变量。
  • .PHONY用来定义伪目标。不创建目标文件,而是去执行这个目标下面的命令。

本文为转载文章,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,如涉及版权等问题,请及时与我联系。
原文出处:李文周的博客
原文链接:https://www.liwenzhou.com/posts/Go/makefile/

(5)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
上一篇 2020年7月9日 00:11
下一篇 2020年8月24日 11:22

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。