Kubernetes中为命名空间配置内存和 CPU 配额

本文介绍怎样为命名空间设置容器可用的内存和 CPU 总量。你可以通过 ResourceQuota 对象设置配额.

准备开始

你必须拥有一个 Kubernetes 的集群,同时你的 Kubernetes 集群必须带有 kubectl 命令行工具。 如果你还没有集群,你可以通过 Minikube 构建一 个你自己的集群,或者你可以使用下面任意一个 Kubernetes 工具构建:

要获知版本信息,请输入 kubectl version.

集群中每个节点至少有 1 GiB 的内存。

创建命名空间

创建一个命名空间,以便本练习中创建的资源和集群的其余部分相隔离。

创建 ResourceQuota

这里给出一个 ResourceQuota 对象的配置文件:

创建 ResourceQuota

查看 ResourceQuota 详情:

ResourceQuota 在 quota-mem-cpu-example 命名空间中设置了如下要求:

  • 每个容器必须有内存请求和限制,以及 CPU 请求和限制。
  • 所有容器的内存请求总和不能超过1 GiB。
  • 所有容器的内存限制总和不能超过2 GiB。
  • 所有容器的 CPU 请求总和不能超过1 cpu。
  • 所有容器的 CPU 限制总和不能超过2 cpu。

创建 Pod

这里给出 Pod 的配置文件:

创建 Pod:

检查下 Pod 中的容器在运行:

再查看 ResourceQuota 的详情:

输出结果显示了配额以及有多少配额已经被使用。你可以看到 Pod 的内存和 CPU 请求值及限制值没有超过配额。

尝试创建第二个 Pod

这里给出了第二个 Pod 的配置文件:

配置文件中,你可以看到 Pod 的内存请求为 700 MiB。 请注意新的内存请求与已经使用的内存请求只和超过了内存请求的配额。 600 MiB + 700 MiB > 1 GiB。

尝试创建 Pod:

第二个 Pod 不能被创建成功。输出结果显示创建第二个 Pod 会导致内存请求总量超过内存请求配额。

讨论

如你在本练习中所见,你可以用 ResourceQuota 限制命名空间中所有容器的内存请求总量。 同样你也可以限制内存限制总量、CPU 请求总量、CPU 限制总量。

如果你想对单个容器而不是所有容器进行限制,就请使用 LimitRange

清理

删除你的命名空间:

本文为原创文章,未经授权禁止转载本站文章。
原文出处:兰玉磊的个人博客
原文链接:https://www.fdevops.com/2020/10/05/k8s-8254
版权:本文采用「署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际」知识共享许可协议进行许可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注