C++中的函数及参数介绍

函数的概念

函数是一组一起执行一个任务的语句。每个 C++ 程序都至少有一个函数,即主函数 main() ,所有简单的程序都可以定义其他额外的函数。

你可以把代码划分到不同的函数中。如何划分代码到不同的函数中是由你来决定的,但在逻辑上,划分通常是根据每个函数执行一个特定的任务来进行的。

函数声明告诉编译器函数的名称、返回类型和参数。函数定义提供了函数的实际主体。

C++ 标准库提供了大量的程序可以调用的内置函数。例如,函数 strcat() 用来连接两个字符串,函数 memcpy() 用来复制内存到另一个位置。

函数还有很多叫法,比如方法、子例程或程序,等等。

函数重载

简单介绍

在相同的作用域,可以定义同名的函数,但是它们的参数要有所区分,这样的函数构成重载关系,此外函数之间能否构成重载和返回值无关。

小例子:

函数重载的原理

C++编译是通过对函数进行换名,将参数表的信息整合到新的函数名中,解决函数重载与名字冲突的矛盾。

通过nm查看目标文件中函数换名后的名字:

当你打算让你的C程序去调用C++的程序的时候,是无法直接去函数的,因为C++的编译器会将函数修改名字,当然若是直接调用C++编译器修改后的名字也是可以的。

也可以在函数声明的时候加入extern “C”,这样是要求C++编译器不对函数做换名,便于C程序去调用,但是这样的函数无法实现重载。

实例:

函数的参数

缺省参数

可以为函数的部分或全部形参指定缺省值,调用该函数时,如果不给实参,就取缺省值作为相应形参的值。

例如:

缺省参数必须靠右,如果一个参数带有缺省值,那么右侧的所有参数都必须带有缺省值。

如果函数的定义和声明分开,缺省参数应该写在函数的声明部分,而定义部分不写。

void func(){函数体}//函数定义
void func();//函数声明

哑元参数

只有类型没有变量名的形参称为哑元参数。

例如:

哑元参数因为没有变量名因此是不需要也不能被调用的。

一般在兼容旧代码的时候会用到。

实例:

内联函数

使用inline关键字修饰的函数,表示这个函数是内联函数,编译器将会尝试做内联优化,避免函数调用的开销。

实例:

内联函数仅适用于小而简单的函数,调用次数很少或者大而复杂的函数,不适合做内联,例如递归函数。

此外内联优化知识一种建议而不是要求,能否内联主要取决于编译器,有些函数不加inline关键字也会进行内联优化,而有些函数即便加了inline关键字也会被编译器忽略。

本文为原创文章,未经授权禁止转载本站文章。
原文出处:兰玉磊的个人博客
原文链接:https://www.fdevops.com/2020/03/08/cpp-functions
版权:本文采用「署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际」知识共享许可协议进行许可。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注